Le potager

“ La vie débute le jour où l’on commence un jardin. ” – Proverbe chinois

(photos voir plus bas)

Le Chalet de la Forêt, s’enrichit d’un potager écologique et naturel. Une approche aussi hédoniste que puriste, à l’image de la cuisine que réalise son chef, Pascal Devalkeneer.

En optant pour la réalisation d’un jardin potager architecturé, Pascal pousse toujours plus loin sa quête du beau et du bon. Il fait le choix de privilégier toujours plus la saveur et la beauté des produits frais qu’offrent la terre lorsque l’on la soigne et d’y associer l’esthétique d’un véritable havre de paix.

Un cadeau qu’il s’est fait à lui-même dit-il, vieux rêve qu’il ne cesse de caresser depuis l’époque où il faisait ses armes aux côtés de Roger Souvereyns et cueillait tous les matins à 8 heures des herbes dans son potager. Il plongeait son nez dans des bouquets d’herbes encore mouillées de rosée et s’ouvrait alors à tout un monde d’odeurs et de sensations qui lui servaient ensuite d’inspiration pour cuisiner. Roger et d’autres auront toujours tenté de l’en dissuader argumentant qu’il s’agit d’un investissement sans fin. Et en final, l’envie était toujours là, plus forte que jamais, de planter 1156m² de poésie.

Aujourd’hui, la pousse des végétaux bouleverse constamment le dessin du jardin potager. Pour le Chef, le potager devait allier esthétique et éco-responsabilité et il a fallu la synergie d’experts maraîchers, d’entrepreneurs chevronnés et toute l’inventivité de Erik Dhondt, architecte de jardin pour créer de toutes pièces ce magnifique jardin des saveurs. Ensemble ils ont mélangé les genres, parterres de plantes herbacées à l’anglaise organisées par couleur et partage de l’espace en parcelles dans le style des jardins français. Les variétés plantées ont été sélectionnées avec soin afin de créer une auto-régulation naturelle du potager. Les convives peuvent y apprécier le passage des saisons, les changements de couleurs et les floraisons sur les sinuosités de terres semées de plantes aromatiques, aussi parfumées que délicates, la beauté déstructurée des fleurs sauvages, des herbes folles et autres ‘mauvaises herbes’ qui relèveront avec brio les saveurs de la carte du Chalet de la Forêt ainsi que le gourmand des salades comme la mache, le cresson et les pousses d’épinards. Entourant les parcelles potagères, des arbres aux essences rustiques locales tels pruniers, mirabelliers et pommiers participent à recréer le biotope naturel belge et donnent à ce projet une dimension patrimoniale et pédagogique.

La présence d’une fontaine, œuvrée par un ferronnier et destinée au rinçage des récoltes rajoute à la poésie de l’ensemble en accueillant le visiteur au son des clapotis d’eau.

Avec son tout nouveau jardin potager, Pascal Devalkeneer entend résolument offrir à ses convives une véritable invitation à l’éveil des sens qui permettra de laisser à l’hôte le soin de montrer et d’expliquer aux plus curieux les vertus et les secrets des arômes consommés ensuite dans l’assiette.

Un défi sans relâche pour ce chef passionné qui n’a pas dit son dernier mot puisqu’il pense déjà aux ruches qu’il va installer l’année prochaine …